MEMBENTUK KARAKTER MELALUI PENDIDIKAN BERBASIS NILAI - Yusuf, Muhammad (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Sultan Amai Gorontalo, 2013)
Artikel ini mengungkap fakta mengenai hasil pendidikan yang mengecewakan terutama kegagalannya dalam membentuk karakter yang baik bagi masyarakat. Fakta itu menunjukkan bukti adanya kesenjangan yang âmengangaâ antara tujuan pendidikan Nasional dengan hasil pendidikan yang dicapai.Al-Quran memberikan perhatian terhadap pendidikan yang berorientasi pada pembentukan karakter (character building) dan penghayatan terhadap nilai-nilai luhur. Pembentukan karakter menurut Al-Quran harus dimulai pada âsisi dalamâ (anfus) manusia.Nilai-nilai tersebut diinternalisasi dan diamalkan untuk menjadi kebiasaan yang membentuk karakter yang baik.Al-Quran menampilkan contoh-contoh dengan mengajak manusia untuk mengempirisasi objek itu serta mengambil âibrah dari kisah-kisah teladan yang sarat dengan nilai-nilai luhur yang diharapkan membentuk manusia yang berakhlak mulia, berilmu, beriman dan bertakwa.Â ————————This article explores some evidences on unsatisfactory educational achievement. It particularly is focused on its failure in forming good character for society. This fact shows the proven that there is a âcrucialâ gap between the objectives of National education and the education result which has been gained. Al-Quran pays attention toward education which oriented to character building and understanding of plenary values. Character building according to Al-Quran should be started from âthe innerâ of man. The values is internalized and done to be custom to form good character. Al-Quran shows some examples by asking the man to experience the objects and take lesson from them in Islam terms âibrahâ from good models which full of plenary values and is hoped to form the man who have good attitude, large knowledge, good faith and religion.