KONSELING ADIKSI NARKOBA DENGAN MENERAPKAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL - Putra Dalem, Anak Agung Gede Agung (Dwijendra University, 2015)
Menurut BNN (Badan Narkotika Nasional) data Republik Indonesia, Bali memiliki 1,8 prevalensi korban narkoba, berarti ada lebih dari satu ribu ribu korban narkoba di Bali. Untuk menangani masalah ini, program rehabilitasi sangat dibutuhkan. Dalam semua program rehabilitasi tersebut, ada konseling kecanduan. Konseling kecanduan adalah suatu proses memberi nasehat atau informasi untuk penanganan masalah dengan menggunakan obat-obatan yang bisa mengatasi penyakit dan kecanduan. Indikator komunikasi interpersonal yang diimplementasikan dalam konseling kecanduan adalah mendengarkan, fokus pada messege, kontak mata, sentuhan, keterbukaan diri, dan motivasi.