STRATEGI KOMUNIKASI PERAWAT DALAM MENINGKATKAN KEPUASAN PASIEN DI INSTALASI RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM DAERAH WANGAYA KOTA DENPASAR - Sumiyanti, Ni Made; Putra Dalem, Anak Agung Gede Agung (Dwijendra University, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana strategi komunikasi dan tingkat kepuasan pasien terhadap penerapan komunikasi perawat di Instalasi Rawat Inap RSUD Wangaya Denpasar. Tujuannya untuk mengetahui strategi komunikasi dan tingkat kepuasan pasien terhadap penerapan komunikasi perawat di Instalasi Rawat Inap RSUD Wangaya Denpasar. Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan teknik logika induktif. Hasil penelitian diketahui bahwa strategi komunikasi perawat yang digunakan perawat dalam meningkatkan kepuasan pasien adalah : strategi komunikasi interpersonal dan persuasif, sedangkan tingkat kepuasan pasien dapat diketahui sebagian besar pasien rawat inap merasa puas dalam menjalani perawatan di Instalasi Rawat Inap RSUD Wangaya Denpasar.