PERANAN PEMENTASAN WAYANG KULIT DALAM PENYAMPAIAN PESAN UNTUK PENINGKATAN KESADARAN POLITIK MASYARAKAT MENYONGSONG PEMILU LEGISLATIF ( STUDI KASUS PADA SANGGAR SENI CENK BLONK BELAYU) - Swaryputri, I Gusti Agung Laksmi; Itami, Ni Nyoman Tri (Dwijendra University, 2016)
Komunikasi seni pertunjukan tradisional wayang kulit sebagai salah satu media komunikasi yang masih mempunyai tempat terhormat dan digemari oleh masyarakat Bali yang mayoritas beragama Hindu. Pementasan wayang kulit Cenk Blonk bertujuan dalam penyampaian pesan untuk peningkatan kesadaran politik masyarakat menyongsong pemilu legislatif pada tahun 2009. Metode penelitian ini menggunakan deskriftif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis, dapat diketahui bahwa pementasan wayang kulit Cenk Blonk memiliki peranan yang sangat penting. Melalui percakapan para tokoh pewayangan dalam pementasan tersebut, wayang kulit Cenk Blonk menyampaikan berbagai informasi penting yang terkait dengan pemilu legislatif 2009. Adapun pesan yang terkait dengan peningkatan kesadaran politik diantaranya kemuliaan berpolitik, pengabdian kepada nusa dan bangsa, menepati janji politik dan sikap mengayomi, penggunaan hak pilih, dan proses pemilihan serta asas pemilu.