KOMUNIKASI SIMPANG SIUR DALAM PEMBANGUNAN MASYARAKAT: KASUS PADA MEDIA MASSA - Sedana, Gede (Dwijendra University, 2017)
Dalam implementasi pembangunan di masyarakat sering ditemukan adanya kekurangserasian komunikasi karena adanya berbagai kepentingan di antara para pelaku komunikasi dan dapat menyebabkan terjadinya konflik sosial. SecaraÂ hakiki, komunikasi memiliki berfungsi untuk menghubungkan manusia satu dengan manusia lainya dalam proses interaksi. Di masyarakat, seorang komunikator yang kredibel Â sering memanfaatkan keahliannya untuk menyampaikan pesan sesuai dengan kepentingannya yang terkadang menimbulkan dampak negatif. Salah satunya adalah terjadi kesimpangsiuran informasi yang membuat kebingungan dan bahkan menimbulkan konflik-konflik baik horizontal maupun vertikal di masyarakat. Kesimpangsiuran komunikasi dapat berupa: (i) kekisruhan komunikasi yang tidak bermuara; (ii) kesimpangsiuran komunikasi karena informasinya yang dianggap tidak benar; dan (iii) kesimpangsiuran komunikasi karena informasi yang multitafsir.Kata kunci: Komunikasi, simpang siur, konflik, kredibel, informasi