STRATEGI MANAJEMEN PROGRAM SIARAN RADIO DALAM MENARIK MINAT PENDENGAR STUDI DI RADIO KOMUNITAS DWIJENDRA - Aryawan, I Wayan; Selvya Sey, Margaretha Diana (Dwijendra University, 2018)
Radio pada awalnya digunakan sebagai alat komunikasi satu arah, dan penggunaanya lebih untuk kepentingan militer dan pemerintah dalam kebutuhan penyampaian informasi dan berita. Seiring dengan perkembangan teknologi peran radio tidak digunakan hanya untuk militer sajah tapi bisa didengarkan oleh siapa sajah dan dimana sajah. Program siaran yang menarik yang akan menentukan banyaknya pendengar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi manajemen program siaran radio dalam menarik minat pendengar di radio komunitas dwijendra. Penelitian ini mengunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dengan subyek penelitian informan dari kepala stasiun, teknisi radio, manajemen program dan pendengar. Hasil penelitian adalah menempatkan program siaran radio sesuai sasaran pendengar, melakukan sosialisasi diÂ media sosial seperti di facebook, twitter dan line, memilih materi siaran yang menarik seperti meng-up to date informasi, dan untuk mengetahui minat pendengar radio komunitas dwijendra melihat dari interaksi dimedia sosial.Kata kunci : strategi manajemen, program siaran radio, minat pendengar.