PENGARUH KUALITAS KOMUNIKASI INTERNAL DAN EKSTERNAL PIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA BALAI KONSERVASI TUMBUHAN KEBUN RAYAâ€EKA KARYAâ€ BALI-LIPI) - I Wayan Aryawan; Siringoringo, Renata Lusilaora (Dwijendra University, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi internal dan eksternal dari pimpinan dan menganalisis variabel komunikasi yang lebih dominan berpengaruh terhadap kinerja karyawan  pada Balai Konservasi Tumbuhan Kebun Raya ?Eka Karya? Bali-LIPI.  Penelitian ini bersifat survey dengan penelitian kuantitatif. Populasi sebanyak 198 orang dan sampel penelitian adalah 132 orang responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, dan teknik dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang diterapkan berupa komunikasi internal dan eksternal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Kebun Raya Bali. Komunikasi internal diterapkan secara vertikal, horizontal dan diagonal antara pimpinan, bawahan dan unit kerja, Sedangkan komunikasi eksternal berupa umpan balik pemberian informasi, kegiatan kerjasama, dan dialog antar perusahaan. Diantara penerapan komunikasi tersebut, komunikasi eksternal yang dominan berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada Kebun Raya Bali berdasarkan hasil analisis koefisien parsial yang menunjukkan nilai tertinggi sebesar 16,9% diantara variabel komunikasi internal dengan besar 13,7%.