PERSEPSI PARA GURU SMA DWIJENDRA TERHADAP KUALITAS PROGRAM SIARAN RADIO KOMUNITAS DWIJENDRA 107.7 FM - Adi Novayanti, Ni Made; Astri Ariesta Damayanti, Ni Nyoman (Dwijendra University, 2019)
Sejak diberlakukan Undang-Undang No 32 Tahun 2002 tentangPenyiaran, radio komunitas kini dapat beroperasi dengan baik di Indonesia. Radio komunitas di Indonesia patut diberikan perhatian untuk  mewujudkan kualitas penyiaran yang baik. Salah satu  radio komunitas di Indonesia adalah Radio Komunitas Dwijendra 107.7 FM, yang dimana radio tersebut merupakan radio komunitas pertama di Indonesia dan akan sangat baik apabila mendapat perhatian yang lebih. Penelitian ini mempunyai dua rumusan  masalah yaitu: Bagaimanakah persepsi para Guru SMA Dwijendra terhadap kualitas program siaran RaKom DJ? Apa saja masukan-masukan dari Guru SMA Dwijendra terhadap RaKom DJ? Informan yang peneliti pilih ada 3 adalah informan yang pernah bersiaran lebih dari 5 (lima) kali di RaKom DJ. Tujuannya adalah untuk mengetahui tanggapan tentang kualitas Radio Komunitas Dwijendra dan mewujudkan penyiaran yang baik di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriftif kualitatif yang artinya pengumpulan data berupa uraian atau pernyataan. Dengan menggunakan subjek penelitian purposive sampling yaitu pengumpulan data dengan sengaja berdasarkan suatu karakteristik atau ciri-ciri, yaitu: Guru SMA yang pernah bersiaran lebih dari 5 kali di RaKom DJ. Setelah melakukan penelitian, dapat ditarik kesimpulan bahwa kualitas dari Radio Komunitas Dwijendra dari aspek: manajemen program, susunan program acara, kualitas penyiar, respon pendengar, sarana dan prasarana serta keterkaitannya dengan Yayasan Dwijendra adalah baik. Kemudian masukan-masukan untuk RaKom DJ tidak ada yang mengkhusus, hanya saja tentang lebih sering diadakannya acara Dunia Pendidikan