IDENTIFIKASI FAKTOR RISIKO TERHADAP KINERJA WAKTU PADA PELAKSANAAN PEKERJAAN PENGAMANAN PANTAI DI BALI - Ida Bagus Gde Manuaba (Universitas Dwijendra, 2016)
Profesionalisme dalam bidang konstruksi diperlukan dalam menangani proyek-proyek di masa yang akan datang. Pelaksanaan pembangunan pengamanan pantai merupakan salah satu pekerjaan yang memerlukan profesionalisme dalam penanganan risiko terhadap kinerja waktu. Oleh karena itu hubungan faktor risiko dengan kinerja waktu menjadi sangat penting dalam meningkatkan efisiensi serta langkah-langkah yang dapat dilakukan untuk mengatasi faktor-faktor risiko tersebut.Dalam rangka pembuktian hipotesa, dilakukan penelitian secara kualitatif terhadap beberapa pekerjaan pengaman pantai yang telah selesai, dengan menggunakan 15 responden (sampel) pekerjaan pembangunan pengamanan pantai di Bali selama kurun waktu tahun 2006 sampai dengan tahun 2010. Analisis dilakukan dengan bantuan program SPSS versi 13.0, melalui beberapa tahapan proses uji terhadap data sampel penelitian.Dari hasil analisis, didapatkan 3 variabel yang berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja waktu, dengan model persamaan regresi liniernya sebagai berikut :. Dari persamaan tersebut diatas dapat ditarik kesimpulan bahwa variabel yang paling berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja waktu adalah x7 (pengaruh pasang surut air laut), x9 (ketidaktepatan pembayaran kepada pihak supplier), dan x6 (kualitas perencanaan). Referensi tersebut dapat digunakan pada pelaksanaan pekerjaan pengamanan pantai yang akan datang sehingga faktor risiko dapat diprediksi sejak awal. Kata Kunci : kualitas perencanaan, pasang surut, ketidaktepatan pembayaran, kinerja waktu.