RUMAH SUSUN SEWA DI DENPASAR SELATAN - Desak Made Sukma Widiyani; Frysa Wiriantari (Universitas Dwijendra, 2017)
Denpasar Selatan merupakan salah satu kecamatan di kota Denpasar. Denpasar Selatan memiliki beberapaÂ wilayah sebagai Tempat wisata, Perbankan, Pendidikan, Perkantoran, Rumah sakit dan lain â€“ lain, sehingga memiliki potensi tingkat pertumbuhan penduduk yang tinggi, yang mana akan berbanding lurus dengan kebutuhan akan hunian, luas wilayah yang tetap dan tingkat hunian yang tinggi membuat harga lahan semakin tinggi, untuk itu perlu di ciptakan tempat hunian yang bisa menampung masyarakat khususnya yang berpenghasilan menengah kebawah tanpa menghilangkan nilai â€“ nilai arsitektur tradisional Bali. Metode Penyusunan Landasan Konsepsual yang dipakai adalah metode pengumpulan data dengan cara studi pustaka, metode penarikan kesimpulan dengan metode analogi, observasi lapangan serta keÂ instansi terkait, kasus yang terkait adalah masyarakat yang berpenghasilan rendah perlu akan tempat hunian yang layak. Dengan adanya Rumah Susun untuk masyarakat ekonomi menengah kebawah terkait dengan tipe rumah susun yang dipakai terdapat 3 tipe sesuai dengan jumlah dari anggota keluarga per kepala keluarga, selain rumah susun diperlukan juga fasilitas penunjang seperti : tempat pendidikan, pasar dan tempat serbaguna sebagai tempat berkumpul/diskusi untuk para penghuninya. Dengan di bangunnya Rumah Susun ini diharapkan para Penghuni mendapat hunian yang layak serta bisa memperbaiki taraf hidupnya. Kata Kunci : Rusun, Densel , Denpasar