PENGARUH BEDA POTENSIAL LISTRIK SAAT ANODIZING TERHADAP KEKERASAN ALUMINIUM HASIL ANODIZING - Setiawan, Unik; Margianto, Margianto; Hartono, Priyagung (UNIVERSITAS ISLAM MALANG, 2013)
Aluminum yang termasuk light metal mempunyai sifat ringan namun tidak mampu menahan gesekan dan temperatur tinggi. Dibutuhkan paduan light metal dengan logam paduan agar mempunyai sifat seperti yang diinginkan. Anodizing merupakan aplikasi perlakuan panas dimana light metal dapat diperlakukan agar mempunyai permukaan yang keras, tahan korosi dan dapat memberi warna yang menarik. Proses anodizing dilakukan melalui proses elektro kimia yang komplek sehinngga seluruh kondisi pada proses anodizing dapat mempengaruhi hasil anodizing. Menggunakan metode penelitian eksperimental (experimental research), melakukan percobaan sebanyak lima kali dengan variasi kekerasan (Hv) dan beda potensial listrik. Hasil analisa statistik dan regresi diperoleh semakin besar beda potensial listrik yang diberikan maka kekerasan permukaan aluminium hasil anodizing semakin meningkat. Besar beda potensial listrik menyebabkan arus listrik yang mengalir juga semakin cepat sehingga mempengaruhi reaksi pembentukan oksida yang cepat.