ANALISA PENINGKATAN KAPASITAS BUCKET ELEVATOR DARI 500 TON PER JAM MENJADI 800 TON PER JAM DI PELABUHAN KHUSUS PT SEMEN GRESIK - TUBAN - Sutikno, Hadi; Margianto, Margianto; Lesmanah, Unung (UNIVERSITAS ISLAM MALANG, 2015)
.Nilai rata-rata pertumbuhan konsumsi semen di Indonesia sebesar 6 % per tahun. Dengan adanya pertumbuhan yang cukup besar, PT Semen Gresik pada tahun 2012 telah mengoperasikan penambahan unit pabrik ke-4 di lokasi pabrik Tuban, sehingga terjadi peningkatan volume distribusi semen dari pabrik Tuban hingga sebesar 30 %. Salah satu peralatan penunjang distribusi semen yaitu bucket elevatordi Pelabuhan Khusus di Tuban memiliki kapasitas pengangkutan semen curah sebesar 500 ton per jam. Dengan adanya peningkatan kapasitas produksi, maka pengangkutan di Pelabuhan Khusus pada penggunaan peralatan bucket elevator ditetapkan perlu ditingkatkan sebesar 60%.Rumusan masalah yang diambil adalah apakah kapasitas pengangkutan material semen curah pada bucket elevator terpasang dapat ditingkatkan dari 500 ton per jam menjadi 800 ton per jam dengan merubah desainbucket, kecepatan belt dan besar daya penggerak yang dibutuhkan.Peningkatan kapasitas terutama dilakukan dengan mendesain ulang bucket pada elevator baru, Jarak antar bucket (t) yang awalnya 0,58 meter diubah menjadi 0,44 meter yang akan menambah kapasitas pemindahan material, sehingga mampu membawa lebih banyak material bila dibandingkan dengan desain lama. Perubahan desain lainnya adalah pada peningkatan kecepatan pemindahan material.Dengan kapasitas (Q) 800 ton per jam, jarak bucket (t) 0,404 meter dan berat material per bucket (Pc) 48,74 kg/ bucket,diperoleh kecepatan pemindahan material (?)2,01 meter/detik, dengan tetap menjaga karakteristik pengeluaran material serupa dengan desain elevator terpasang. Penyesuaian desain yang terakhir adalah dengan mengganti motor listrik penggerak menggunakan daya yang lebih besar. Dengan gaya pemindahan (Fa) 3987,76 kg-f dan kecepatan pemindahan material (?) 2,01 meter/detik, diperoleh kebutuhan daya penggerak (Na) dari bucketelevtator baru sebesar 108,8 Kw .