PENGARUH CAMPURAN BAHAN BAKAR PREMIUM DENGAN BIOETANOL ZEA MAYS TERHADAP PEFORMA HONDA REVO 110 - atkurni, rizqi akbar (UNIVERSITAS ISLAM MALANG, 2020)
Bahan bakar minyak dari tahun ke tahun akan menipis dan diperlukan untuk menggantikan bahan bakar alternatif untuk menggantikan bahan bakar minyak. Bahan bakar alternatif untuk bensin adalah bioetanol zea mays yang terbuat dari jagung. Penelitian ini membahas bagaimana membuat bioetanol berbahan baku jagung kemudian menguji kinerja mesin untuk mengetahui daya (HP) dan tingkat emisi gas buang (CO) dengan variasi campuran bioetanol 10% 20% dan 30%. Hasil pengujian menggunakan bioetanol zea mays, daya yang dihasilkan dari mesin meningkat dengan berbagai tingkat bioetanol dalam campuran bahan bakar. Hasil gas buang di Honda revo 110 kendaraan menunjukkan bahwa dengan menggunakan bioetanol zea mays berkurang dengan meningkatnya kadar bioetanol zea mays daripada emisi gas buang premium murni.Kata kunci: Bioethanol Zea Mays, Daya (HP), Emisi Gas Buang (CO)