PRODUKSI BAHAN BAKAR HASIL PROSES PIROLISIS SAMPAH PLASTIK PP MENGGUNAKAN VARIASI PENDINGINAN - Rofiq, Khosnor (UNIVERSITAS ISLAM MALANG, 2020)
Permasalahan akan pencemaran lingkungan semakin hari semakin serius. Limbah rumah tangga merupakan penyumbang tertinggi pencemaran lingkungan. Limbah berbahan plastik merupakan limbah anorganik yang sulit untuk terurai di tanah, pembakaran sampah kerap dilakukan untuk mengurangi timbunan sampah platik. Pembakaran sampah juga menyebabkan polusi udara, oleh sebab itu dibutuhkan tindakan yang serius dalam menangani permasalah tersebut seperti melakukan daur ulang sampah dengan metode pirolisis sampah lastik. Pirolisis adalah proses dekomposisi termal tanpa melibatkan oksigen, dengan cara ini masalah akan pencemaran tanah dan udara oleh limbah plastik akan berkurang dan didapatkannya kembali bahan-bahan yang lebih berguna seperti bahan bakar cair. Proses pirolisis pada penelitian menggunakan metode eksperimen dengan pengaruh variasi media pendinginan pada tabung kondensor terhadap flowrate bahan bakar. Media pendingin yang digunakan adalah air biasa dan air dengan suhu dibawah 10?. Interfal waktu yang digunakan yaitu 30 menit dan 60 menit. Hasil percobaan menunjukkan penggunaan media pendingin mempengaruhi flowrate bahan bakar. Penggunaan air dengan suhu dibawah 10? sebagai media pendingin pada tabung kondensor flowrate yang dihasilkan lebih banyak dibandingkan dengan menggunakan air biasa sebagai media pendingin, kareana semakin rendah suhu media peningin, maka semakin cepat proses kondensasi didalam tabung kondensor.Kata kunci : sampah plastik, polypropylene, pirolisis, pendingin, flowrate.