29PENGARUH PENGGUNAAN VARIASI KOIL TERHADAP DAYA MESIN PADA MOTOR YAMAHA MIO SOUL TAHUN 2011 - Aulia Febryan; Abdul Wahab; Unung Lesmanah (UNIVERSITAS ISLAM MALANG, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggantian variasi Coil terhadap daya mesin pada sepeda motor Yamaha Mio Soul tahun 2011, tanpa mengatur celah dari busi yaitu masih sesuai standart pabrikkan dengan celah pada yaitu 0,6 mm sampai 0,8 mm. dan untuk mengungkit rumor yang beredar dikalangan anak muda dan orang awam yang ingin meningkatkan daya mesin motor. apakah benar dengan memvariasi coil akan meningkatkan daya mesin motor, maka dari itu peneliti melakukan penelitian tentang variasi coil. Dengan menggunakan coil standard didapat hasil rata-rata daya (HP) sebesar 10,867, terjadi penurunan pada coil imitation didapat hasil rata-rata daya (HP) 10,6 dan pada coil racing terjadi penurunan yang signifikan pada hasil rata-rata daya (HP) sebesar 10,367. Jadi dapat disimpulkan kalau penggunaan coil Standard, coil imitation dan coil racing terdapat pengaruh yang signifikan terhadap daya (HP) pada motor bensin 4 langkah 1 silinder Yamaha Mio Soul Tahun 2011. Kata