PERANCANGAN MESIN PEMBERSIH KOTORAN PADA KANDANG AYAM PETELUR JENIS LAYER - Hardianto, Anang (UNIVERSITAS ISLAM MALANG, 2019)
ABSTRAKSI Selain menghasilkan sebuah produk, dalam dunia usaha juga menghasilkan sisa - sisa hasil produksi yang berupa limbah, tidak terkecuali usaha dalam bidang peternakan ayam yang menghasilkan limbah berupa kotoran ayam dan air bekas cucian perlengkapan ayam yang mengakibatkan bau yang mengganggu kenyamanan. Sumber pencemaran dari usaha peternakan ayam yang paling mengganggu kenyamanan itu berasal dari kotoran ayam. Tidak hanya masalah bau saja, tapi limbah kotoran ayam ini juga dapat mengakibatkan terjangkitnya penyakit terhadap hewan ternak, kerana itu kebersihan kandang ayam merupakan faktor terpenting dalam usaha peternakan ayam. Masalah yang masih terjadi sampai saat ini adalah teknik pembersihan kotoran ayam pada peternakan skala kecil, yakni masih menggunakan teknik manual dengan menggunakan tenaga manusia yang kurang efektif dan memakan waktu yang cukup lama. Oleh karena itu demi keoptimalan kualitas peternakan yang baik dilakukan perencanaan dengan judul ?Perancangan Mesin Pembersih Kotoran Ayam Pada Kandang Ayam Petelur Jenis Layer?. Hasil dari perencanaan alat ini, memungkinkan setiap orang dapat mengoperasikannya dengan mudah. Dari hasil analisa dan perhitungan dari perencanaan mesin dengan kapasitas 384 kg / jam maka diperoleh spesifikasi masing-masing komponen yang terdapat pada mesin tersebut, Seperti motor listrik yang digunakan adalah 0,5 HP dengan kecepatan putaran motor 1250 rpm. Dengan jumlah 2 pembersih, pulli motor 35 mm dan pulli poros 125 mm, untuk bahan poros dengan diameter S 30 C 14 mm. Untuk sabuk menggunakan sabuk V tipe A no 20. Bantalan yang digunakan adalah jenis bantalan Block Bearing dengan nomor seri F204. Untuk dimensi alat ini adalah panjang 2000 mm, lebar 800 mm, dan tinggi 500 mm. Kata kunci: Kotoran ayam,Pembersih Kotoran,Kandang Ayam Petelur, motor listrik.