PENGARUH DEBIT MEDIA PENDINGIN TERHADAP NILAI KEKASARAN PERMUKAAN PADA PROSES PEMBUBUTAN BAJA ST 60 - Ilham Zainul Arifin (UNIVERSITAS ISLAM MALANG, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh debit media pendingin terhadap kekasaran pada proses pembubutan baja ST 60 dan untuk mengetahui debit media pendingin yang dapat menghasilkan tingkat kekasaran terendah. Analisis data dilakukan dengan menggunakan anava satu arah dengan uji asumsi klasik yang dilakukan yaitu uji normalitas dengan metode Lilliefors dan uji homogenitas dengan metode Bartlett. Dari hasil uji asumsi klasik denggan menggunakan uji normalitas diperoleh hasil Lhitung < Ltabel (Lhitung = 0,103, Ltabel = 0,2) dan uji homogenitas diperoleh hasil X2hitung < X2tabel (X2hitung = 2,43331242, X2tabel = 11,1 ). Hasil ini menunjukkan sampel berasal dari populasi yang berdistribusi normal dan homogen sehingga dapat dilakukan uji anava satu arah. Hasil analisis uji anava satu arah menunjukkan adanya pengaruh debit media pendingin terhadap kekasaran baja ST 60 hasil pembubutan yang ditandai dengan nilai Fhitung >Ftabel (Fhitung = 48.24059 sedangkan Ftabel = 3,68). Jadi hipotesis yang diterima adalah adanya pengaruh debit media pendingin terhadap kekasaran permukaan. Nilai kekasaran terendah adalah 4,6233333 ?m yaitu pada pembubutan dengan debit media pendingin 60 mL/detik.