PENGARUH CATALYTIC CONVERTER DENGAN MODEL JARING TERHADAP EMISI GAS BUANG PADA KENDARAAN BERMOTOR - Aswito, Siswo Siswo Aswito (UNIVERSITAS ISLAM MALANG, 2020)
Perubahan tingkat emisi gas buang dapat dipengaruhi oleh penambahan catalytic converter sesuai dengan bahan dan bentuk katalis. Ada dua model variasi katalis, yaitu menggunakan jaring kawat tembaga berdiameter 1 mm dan kawat tembaga berdiameter 2 mm. Katalis kawat tembaga dengan model wire mesh menunjukkan proses oksidasi dan reduksi yang berjalan dengan baik pada rpm dan model katalis tertentu, ini ditunjukkan oleh penurunan keseluruhan tingkat emisi gas CO sebesar 19,24% yang terjadi menggunakan model jaring katalis dengan variasi 1 mm diameter kawat tembaga, persentase reduksi tertinggi adalah 31,7% pada 6.000 rpm. Adapun variasi kawat tembaga berdiameter 0,5 mm secara keseluruhan tidak berkurang. Untuk emisi gas HC, kedua variasi katalis tidak menunjukkan penurunan secara keseluruhan, tetapi penurunan hanya terjadi pada rpm dan katalis tertentu. Penurunan tertinggi adalah 19,4% pada 4000 rpm dengan variasi kawat 1,0 mm.