ANALISA LAJU KOROSI PADA BAJA S 45 C DENGAN MEDIA AIR LAUT - Sofyan Eko Cahyo; Abdul Wahab (UNIVERSITAS ISLAM MALANG, 2016)
Dalam kemajuan industri di Indonesia membuat teknologi semakin maju, namun tak bias dipungkiri bahwah tiaptiap industry pasti mempunyai masalah yang tidak sedikit, masalah yang hamper selalu ada seperti masalah korosi. Korosi merupakan kerusakan material yang disebabkan oleh pengaruh lingkungan disekelilingnya, proses korosi oleh reaksi kimia juga diakibatkan oleh proses elektrokimia yang melibatkan perpindahan elektronelektron dari reduksi ion logam maupun pengendapan logam dari asam. Meliputi udara embun, air laut, air danau, air sungai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui laju korosi baja S45C dengan variasi waktu 2, 4, 6, hari. Dari hitung uji F f hitung < f tabel yaitu 2,4866 < 5,14 maka H0 diterima, artinya bahwa tidak ada perbedaan nilai laju korosi pada baja S45C mulai tanggal 27, 29, 1.Hasil penelitian menunjukkan pada larutan air laut utara nilai rata-rata adalah 0,0008357332 mils per tahun. dan pada larutan air laut selatan nilai rata-rata adalah 0,000826293 mils per tahun.