MENGANALISA GANGGUAN PADA 331 WEIGHT FEEDER 2 UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI DI PT. SEMEN GRESIK (PERSERO).Tbk PABRIK TUBAN - Nelson Sulistiono; Abdul Wahab; Artono Raharjo (UNIVERSITAS ISLAM MALANG, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa gangguan pada 331 weight feeder 2. Dimana Weight feeder berfungsi sebagai menimbang dan menjaga kompisisi dari setiap bahan baku sesuai dengan set piont yang diberikan. Penulis melakukan penelitian dengan menggunakan seven tool yang meliputi Lembar Pemeriksaan, Diagram Kendali, Histogram, Diagram Control Chart, Diagram Pareto, Statifikasi dan Diagram Ishikawa. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data dari Seksi Evaluasi Proses dan CCR ( Central Control Room) mengenai umpan material yang akan di proses di dalam Vertical Roller. Data yang diperoleh akan di masukkan kedalam lembar pemeriksaan yang meliputi maximum, mean, minimal, range, median dan standart deviasi. Data pada lembar pemeriksaan kemudian di lakukan perhitungan diagram kendali -R untuk memperoleh perbandingan sebelum terjadi perbaikan dan sesudah perbaikkan. Hasil dari perhitungan diagram kedali -R di masukkan pada histogram dan diagram control chart, sehingga terlihat grafik dan batasan-batasan alur weight feeder yang di uji. Selain pengujian dari data weight feeder yang didapat dari Seksi Evaluasi Proses dan CCR ( Central Control Room), penulis juga meneliti banyaknya gangguan pada motor weight feeder yang sering trip. Data di peroleh dari seksi intrument yang kemudian dimasukkan pada diagram pareto. Kemudian gangguan tersebut dicari akar permasalahannya dengan cara Stratifikasi dan Diagram ishikawa. Dari hasil Diagram Ishikawa didapat cara perbaikkan yang tepat atau penambahan alat untuk mengurangi resiko gangguan pada 331 weight feeder 2.