ANALISA PERBANDINGAN MODEL KAMPUH LAS U DAN DOUBLE U PADA PENGELASAN SMAW TERHADAP KEKUATAN TARIK BAJA EB 1730 - M.Rizqi Al Fajar; Artono Rahardjo; Unung Lesmanah (UNIVERSITAS ISLAM MALANG, 2014)
Salah satu pengujian yang digunakan untuk mengetahui sifat mekanis logam adalah uji tarik (tensile test). Uji tarik adalah suatu metode yang digunakan untuk menguji kekuatan suatu bahanmaterial dengan cara memberikan beban gaya berlawanan arah. Hasil yang didapatkan dari pengujiatarik sangat penting untuk rekayasa teknik dan desain produk karena menghasilkan data kekuatan material. Dan penujian material dilakukkan di Universitas Brawaijaya Malang. Berdasarkan hasil penelitian dari pengujian dan evaluasi data serta pembahasan pada proses pengelasan kampuh terhadap sifat sifat mekanik dapat di ambil kesimpulkan bahwa Bentuk kampuh secara signifikan mempengaruhi sifat mekanik baja karbon EB 1730. Hasil penelitian pada pengujian dengan menggunakan kampuh U adalah 566,4 N/mm2 sedangkan menggunakan kampuh double U adalah 582,4 N/mm2. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji t. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa ada hubungan antara bentuk kampuh dengan sifat mekanik yang berarti Kampuh double U memiliki kekuatan tarik lebih tinggi