PERENCANAAN PEMBEBANAN STATIS RANGKA SEPEDA LISTRIK MENGGUNAKAN SOFTWARE SOLIDWORKS 2016 - udin, Jamal (UNIVERSITAS ISLAM MALANG, 2019)
Dalam penelitian ini dilakukan perencanaan pembebanan statis pada rangka atau frame sepeda listrik bebahan material Aluminium Alloys seri 6061 dengan menggunakan Software Solidworks 2016 dengan pembebanan beban pengendara yang diasumsikan memiliki beban 50 kg, 70 kg, dan 90 kg. Dengan tujuan untuk mengetahui distribusi tegangan von mises, displacement, FOS (factor of safety) yang terjadi pada rangka. Nilai safety factor dari hasil pembebanan harus lebih dari satu, rangka dikatakan gagal apabila safety factor mempunyai nilai lebih kecil atau sama dengan satu. Pembebanan rangka atau frame pada penelitian ini terpusat pada seat tube karena pada bagian ini merupakan tumpuan bagi pengendara. Setelah proses simulasi dan analisa dilakukan, didapatkan tegangan tertinggi pada pembebanan 90 kg sebesar 4,906 dan serta nilai FOS (factor of safety) ter rendah sebesar 11,240, sehingga dapat disimpulkan semakin besar nilai beban yang diberikan semakin besar pula nilai tegangan yang terjadi tetapi semakin kecil nilai FOS (factor of safety). Pada penelitian ini frame dengan beban 50 kg, 70, kg dan 90 kg, dirasa aman bagi pengendara.Kata kunci: Frame, Aluminium Alloys seri 6061, Solidworks 2016, von mises stress, displacement, Factor Of Safety