PERENCANAAN MESIN PENGADUK ADONAN KERUPUK JENIS PADDLE UNTUK HOME INDUSTRI - Salman Alfarisi; Priyagung Hartono; Unung Lesmanah (UNIVERSITAS ISLAM MALANG, 2018)
Di indonesia merupakan negara yang paling terkenal dengan masakan khas daerahnya, kerupuk merupakan makanan ringan favorit masyarakat di indonesia baik dari kalangan atas maupun bawah. Permasalahan yang timbul saat ini adalah proses pengadukan adonan untuk membuat kerupuk, masih menggunakan pengadukan dengan sistem manual atau dengan menggunakan tangan sambil di remas-remas yang kurang efektif dan memerlukan waktu yang cukup lama. Mesin pengaduk adonan ini menggunakan motor listrik, cara kerja mesin pengaduk yaitu setelah motor listrik dihidupkan maka putaran dari motor akan memutar pulley dan sabuk transmisi, akan memnggerakkan pulley pada gear box yang mengakibatkan poros mesin berputar poros tersebut akan memutar pengaduk yang terpasang pada poros. Dari hasil percobaan mesin didapat kapasitas 80,64 kg/jam. Sedangkan hasil dari analisa dan perhitungan perencanaan mesin maka diperoleh spesifikasi serta masing-masing komponen yang terdapat pada mesin tersebut, seperti motor listri yang digunakan adalah 0,5 hp dengan kecepatan putaran motor 1400 rpm. Pengaduk berdiameter 220 mm, luas tabung adonan 250 mm, tinggi tabung 300 mm dan bervolume maksimal 14 liter, pulley motor 50 mm dan pulley poros 50 mm untuk bahan poros dengan diameter S30C 17 mm, untuk sabuk menggunakan sabuk V type A -19, ratio gear box 1:40 jadi kecepatan yang keluar dari gear box adalah 35 rpm.Kata kunci : Kerupuk, Prinsip kerja pengaduk, Motor listrik