PENGARUH VARIASI JARAK NOZLE PADA MODEL SUDU TURBIN PELTON BERBAHAN ACRYLIC TERHADAP DAYA TURBIN - Rochmat, Nur (UNIVERSITAS ISLAM MALANG, 2019)
AbstrakDari hasil pengujian ini, perbedaan jarak semprotan nozzle terhadap putaran runner sangat berpengaruh terhadap daya listrik yang di hasilkan oleh turbin pelton. Dengan jarak semprotan yang bervariasi yaitu 50 mm, 60 mm, dan 70 mm dengan bukaan katup sebesar 30º, 60º dan 90º akan diperoleh kesimpulan sebagi berikut : Perbedaan jarak semprotan nozzle dan bukaan katup sangat berpengaruh terhadap putaran poros turrbin, poros alternator dan daya listrik yang dihasilkan. Perolehan laju putaran runner turbin pelton yang paling tertinggi berada di jarak semprotan nozzle 50 mm pada pembukaan valve 90º dengan laju putaran altenator sebesar 2369 rpm,akan menghasilkan daya listrik sebesar 58,03 watt dengan debit aliran fluida (Q) yang di hasilkan sebanyak 15,2 .10-4 m3/s sedangkan di putaran rendahnya terdapat di jarak semprotan nozzle 70 mm pada pembukaan valve sebesar 30º dengan laju putaran altenator sebesar 918 rpm menghasilkan daya listrik 10,20 watt, dengan debit aliram fluida (Q) yang di hasilkan sebanyak 10,0 .10-4 m3/s. Untuk perolehan harga yang tertinggi kecepatan aliran fluida di dapat pada jarak semprotan nozzle 50 mm pada pembukkan valve sebesar 90º adalah 16,67 m/s. Dengan laju aliran massa fluida sebesar 1,51 kg/s. Semakin besar pembukaan valve di dalam laju aliran massa fluida, maka akan besar juga laju aliran massa fluida dan debit aliran fluida yang di hasilkan. Nilai laju aliran massa fluida yang paling tinggi ialah pada jarak 50 mm saat bukaan katup 90º memperoleh laju aliran massa fluida sebesar 1,51 kg/s dan menghasilkan debit aliran 15,2 .10-4 m3/s. Kata kunci : Turbin Pelton, putaran runner ,putaran altenator,debit aliran, rpm, daya listrik.