PERANCANGAN ALAT PENDAUR ULANG SAMPAH PLASTIK METODE INJECTION MOULDING UNTUK PEMANFAATAN PRODUK TATAKAN CANGKIR - Azhar, Kholijul (UNIVERSITAS ISLAM MALANG, 2020)
AbstrakPermasalahan yang harus dihadapi oleh masyarakat secara umum semakin beragam dizaman yang modern ini. Salah satu diantaranya adalah masalah pengelolahan sampah baik itu sampah organik maupun sampah anorganik. Hingga saat ini penanganan masalah sampah belum sampai ke taraf yang optimal dan maksimal. Salah satu upaya untuk mengurangi dampak buruk sampah plastik bagi lingkungan adalah pendaur ulang (recyle). Oleh karena itu diperlukan sebuah alat pendaur ulang sampah plastik dengan metode injection moulding menggunakan tuas pendorong untuk penekanan manual. Gaya tekan yang dibutuhkan bervariasi karena disebabkan perbedaan suhu pemanasan yang digunakan pada pengujian alat pendaur ulang sampah plastik, pada suhu 220°C didapat viskositas plastik HDPE sebesar 410 N.s/m2 sehingga gaya tekan tuas yang dibutuhkan sebesar 52,6 N, pada suhu pemanasan 240°C gaya tekan tuas lebih rendah yaitu 47 N, gaya tekan ini disebabkan karena viskositas yang didapat 330 N.s/m2, sedangkan pada suhu pemanasan 260°C gaya penakan tuas sangat rendah jika dibandingkan dengan dua variasi suhu sebelumnya yaitu 43 N dengan tingkat viskositas 290 N.s/m2 dan plastik HDPE meleh sepenuhnya.Kata kunci : daur ulang samaph HDPE, injection moulding, tatakan cangkir.