ANALISA PENGARUH PENGUNAAN ELEKTRODA RB 2.6 DAN RB 3.2 TERHADAP KEKUATAN TARIK DAN KEKERASAN PADA PENGELASAN - Bayu Priambodo; Artono Raharjo; Unung Lesmanah (UNIVERSITAS ISLAM MALANG, 2014)
Pengelasan adalah suatu proses pengelasan dua logam sejenis yang dilaksanakan dalam keadaan cair.Tujuan Untuk mengetahui suatu hasil pengelasan perlu di lakukan suatu pengujian hasil pengelasan bisa menggunakan metode nondestruktif (tidak merusak) contoh uji kekerasan, uji mikro struktur, dan metode desrtruktif (pengujian merusak) contoh uji tarik, uji bending. perumusan masalah dalam hal ini adalah untuk mengetahui bagaimana sifat mekanik baja ST 60 terhadap kekuatan tarik dan kekerasan dengan menggunakan eletroda RB 3,2 mm dan RB 2,6 mm. Hasil penelitian uji tarik dengan elektroda RB 3.2 mm adalah 680,1273(MPa) dan elektroda RB 2,6 mm adalah 622,0353 (MPa), jadi dapat disimpulkan penggunaan pada pengelasan terhadap nilai kekuatan tarik(MPa) menggunakan elektroda 3,6 lebih besar nilai kekuatan tarik dengan penggunaan elektroda RB 2,6 mm. Pengujian kekerasan(HVN) terhadap baja ST 60 dengan menggunakan elektroda RB 3,2 mm adalah 314,2 (HVN) dan elektroda RB 2,6 mm adalah 233(HVN), jadi dapat disimpulkan penggunaan pada pengelasan terhadap nilai kekerasan(HVN) pada baja ST 60 lebih besar nilai kekerasan dengan penggunaan elektroda RB 3,2 mm.