PENGARUH CAMPURAN BAHAN BAKAR PERTALITE DENGAN NAPTHALEN (C_1O H_16 0) TERHADAP KINERJA MESIN MOTOR BENSIN BEAT 110 CC - Mas Hudi Hudi (UNIVERSITAS ISLAM MALANG, 2020)
Kebutuhan akan transportasi akan berdampak pada jumlah kendaraan bermotor dan konsumsi bahan bakar. Konsumsi bahan bakar yang tinggi secara otomatis akan meningkatkan anggaran untuk transportasi, sehingga bahan bakar minyak dikembangkan dengan proses pencampuran (napthalen). Pertalite diluncurkan pada 24 Juli 2015 sebagai varian baru untuk konsumen bahan bakar minyak. Pertalite adalah bahan bakar minyak terbaru dari Pertamina dengan RON 90. napthalen dengan formula (C1O H16 0) adalah bahan berupa padatan putih lilin dengan dua cincin benzena terpadu, mudah menguap bahkan dalam bentuk padatan. Uap yang dihasilkan mudah terbakar dan kapur barus memiliki sifat serupa yang memungkinkannya menjadi hemat bahan bakar untuk meningkatkan angka oktan.Dalam studi ini, para peneliti menggunakan bahan bakar pertalite dan neptalene untuk menguji hasil emisi gas buang yang diproduksi menggunakan campuran nepthalene dan tanpa menggunakan campuran nepthalene. Hipotesis dalam penelitian ini adalah mencampur bahan bakar pertalite dengan napthalen (C1O H16 0).