ANALISA ELIMINASI BREAKDOWN PADA VERTICAL MILL DENGAN METODE PDCA TULTA - Agung Nugroho; Priyagung Hartono; Sujatmiko Sujatmiko (UNIVERSITAS ISLAM MALANG, 2016)
Equipment VRM merupakan suatu peralatan yang berfungsi sebagai penggiling semen dengan tipe vertikal, dimana metode penggilingan menggunakan roller dan table dengan tekanan tinggi serta terinstalasi separator didalamnnya untuk proses separasi. Dalam pengoperasian VRM selama ini, sering terjadi breakdown yang dikarenakan vibrasi maksimum. Timbulnya permasalahan ini mengakibatkan terganggunya target produksi di PT. Semen Gresik (Persero) Tbk. serta mengakibatkan menurunnya semangat kerja operator karena sulitnya dalam mengoperasikan pealatan. Berdasarkan permasalahan ini peneliti merumuskan masalah Apakah vibrasi maksimum dalam operasional VRM dapat dieliminasi dengan memodifikasi interlock auto Counter Pressure? Hasil penelitian menunjukkan frekuensi terjadinya vibrasi maksimum pada VRM berkurang secara drastis, selain itu operator semakin mudah dalam mengoperasikan peralatan. Berdasarkan implementasi, dengan modifikasi pada interlock system dapat disimpulkan bahwa program auto Counter Pressure dalam mengeliminasi breakdown pada VRM yang disebabkan vibrasi maksimum.