Rancangan Pendidikan Berkarakter dalam Upaya Menyongsong Era Informatika - Ekarini Saraswati (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia Pascasarjana UGJ, 2012)
Era informatika akan segera menyerbu dunia kehidupan global. Internet akan dianggap sebagai kebutuhan sehari-hari sebagaimana halnya telepon genggam saat ini. Untuk mengantisipasi keadaan itu, maka kita perlu mempersiapkan diri untuk tidak terjebak dalam situasi sosial yang kaku yang membatasi hubungan antar manusia secara alami. Dalam hal ini pendidikan hendaknya tetap dalam upayanya membentuk manusia yang berkarakter.