PENGEMBANGAN MODEL PENGALAMAN (EXPERIENTIAL) BERBASIS KELOMPOK DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS DESKRIPSI PESERTA DIDIK KELAS VII DI SMP - Tantri Rachmiati Utarja (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia Pascasarjana UGJ, 2018)
Penelitian yang dilakukan untuk mengembangkan model pembelajaran experiential berbasis kelompok ini bertujuan untuk mempermudah peserta didik dalam memahami materi teks deskripsi. Selain itu, dengan berbasiskan kelompok belajar diharapkan peserta didik dapat saling bertukar pendapat mengenai hasil pengalaman konkret sesuai pengamatan yang dilakukan. Model pengalaman berbasis kelompok yang dikembangkan ini memiliki empat tahapan dalam pembelajarannya yakni tahap pengalaman konkret, tahap observasi dan refleksi, tahap konseptualisasi dan tahap pengalaman aktif atau penerapan. Model yang dikembangkan didasarkan pada teori pengalaman dan teori kelompok belajar. Selain itu, teori tersebut disesuaikan dengan fakta yang ada di lapangan mengenai model pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan langkah penelitian meliputi studi pendahuluan, pengembangan model dan uji model. Dalam setiap langkahnya peneliti menggunakan instrument penelitian seperti lembar wawancara, lembar observasi, angket validasi dan lembar tes. Analisis data yang dilakukan berdasarkan pengelompokkan data dengan analisis secara deskriptif maupun perhitungan. Berdasarkan hasil implementasi terhadap model experiential berbasis kelompok dalam pembelajaran teks deskripsi, dapat diketahui aktivitas guru menunjukkan hasil yang baik dalam menerapkan model experiential berbasis kelompok; aktivitas peserta didik menunjukkan sikap aktif dan sesuai dengan tahapan model; dan hasil uji coba yang diukur berdasarkan uji t terbukti signifikan. Oleh karena itu, model experiential berbasis kelompok ini efekti digunakan dalam pembelajaran teks deskripsi di kelas VII SMP.