PENERAPAN METODE LATIHAN TERBIMBING BERMEDIA CERITA BERGAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS CERPEN SISWA MTs NEGERI JATIBARANG INDRAMAYU TAHUN PELAJARAN 2014 – 2015 - Irah Surlani; Bachrudin Musthafa; Vismaia S. Damaianti (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia Pascasarjana UGJ, 2019)
Menulis cerpen bukan hanya sekedar kegiatan berbahasa, tetapi juga sebagai alat untuk berpikir dan wadah untuk menyampaikan hasil pemikiran. Dengan demikian, menulis cerpen sebagai kegiatan berbahasa, mempunyai kaitan yang positif dengan berpikir kreatif. Metode latihan terbimbing merupakan cara mengajar yang baik untuk menanamkan kebiasaan-kebiasaan tertentu dengan memberikan bantuan yang terus menerus dan sistematis dengan memperhatikan potensi-potensi yang ada pada individu untuk memperoleh suatu ketangkasan, ketepatan, kesempatan, dan keterampilan. Penggunaan media cerita bergambar diharapkan membuat siswa mudah dalam mengembangkan ide, gagasan, pikiran yang akan siswa tuangkan ke dalam sebuah tulisan dalam bentuk cerpen. Tujuan penelitian ini adalah peningkatan kemampuan menulis cerpen siswa kelas 7 MTs Negeri Jatibarang dengan metode latihan terbimbing bermedia cerita bergambar.Metode latihan terbimbing bermedia cerita bergambar sangat tepat digunakan dalam pembelajaran menulis cerpen terlihat dari perubahan hasil belajar sebelum dilakukan proses pembelajaran (tes awal) nilai rata-rata sebesar 56,53 dan nilai rata-rata tes akhir sebesar 80,14. Peningkatan nilai rata-rata kemampuan menulis cerpen dengan menggunakan metode latihan terbimbing bermedia cerita bergambar sebesar 23,16.