PENDIDIKAN KARAKTER: AL-QAULU AL-QADIM WA AL-QAULU AL-HADITS - Arsyad, Azhar (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Sultan Amai Gorontalo, 2013)
Tulisan ini membahas tentang pendidikan karakter, Al-Qaulu Al-Qadim Wa al-Qaulu Al-Hadits. Pendidikan dimaksud bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengendalikan emosi dan bersikap samahah (toleran) dan terbuka, bagaimana menanamkan nilai nilai kejujuran (honesty), loyalitas, dan integritas (integrity), dapat dipercaya (amanah.trusworthy), memperlakukkan orang lain dengan respek (respect), bertanggung jawab (responsible), adil (fair), serta peduli dan kasih (caring), memiliki ciri manusia trampil (cultivating studentsâ practical skills), kreatif, kerja keras, bersemangat (cultivating students innovative spirit), mandiri, percaya diri, bijak, tekun, tegar, tertib, sadar hukum dan aturan, disiplin, damai, dan hormat, santun, suka menolong, dan baik serta rendah hati. Semua unsur yang disebut di ataslah yang ingin dicapaidalam pendidikan karakter.Â —————–This articlediscusses about character building education, Al-Qaulu Al-Qadim Wa al-Qaulu Al-Hadits. Education, accordingly, isaimed to improve the ability of controlling emotion, have tolerant (samahah) and inclusive, that is to invest moral values, such as honesty, loyalty, integrity, trustworthy, respect, responsibility, fairness, and caring. Character building is also intended to make students as cultivating studentsâ practical skills, creativity, industriousness, cultivating students innovative spirit, self-confidence, andwisdom. Ultimately, all theseelements have been mentioned above will be obtained through character education.