PENERAPAN STRATEGI DRA (DIRECTED READING ACTIVITY) BERBASIS BUDAYA DENGAN MEDIA GRAFIS DALAM MEMBACA PEMAHAMAN SISWA SD KELAS IV DI KECAMATAN SUMBERJAYA - Dede Endang Mascita; Nunu Sanusi (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia Pascasarjana UGJ, 2014)
Pembelajaran bahasa Indonesia di kelas IV dalam Kurikulum Tahun 2013 Kompetensi Dasar pada setiap semesternya dikembangkan dari Kompetensi Inti. Sedangkan pengembangan Kompetensi Inti mengacu pada Struktur Kurikulum. Kompetensi Inti merupakan kompetensi yang mengikat berbagai Kompetensi Dasar ke dalam aspek sikap, keterampilan, dan pengetahuan yang harus dipelajari peserta didik untuk suatu jenjang sekolah, kelas, dan mata pelajaran. Kompetensi Inti harus dimiliki peserta didik untuk setiap kelas melalui pembelajaran Kompetensi Dasar yang diorganisasikan dalam pembelajaran tematik integratif dengan pendekatan pembelajaran siswa aktif. Kompetensi Dasar merupakan kompetensi setiap mata pelajaran untuk setiap kelas. Kemendiknas (2013 : 4 - 5)Pembelajaran membaca pemahaman yang dilakukan di kelas IV sekolah dasar t mengunakan sebuah Strategi DRA (Directed Reading Activity) Berbasis Budaya dengan Media Grafis. Merupakan salah satu alternatif yang dapat dipilih dan digunakan guru bahasa Indonesia agar siswa lebih termotivasi dan bergairah dalam kegiatan pembelajaran membaca pemahaman.Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang proses membaca pemahaman dengan menerapkan Strategi DRA (Directed Reading Activity) Berbasis Budaya dengan Media Grafis. Mendeskripsikan aktivitas guru dan siswa membaca pemahaman serta mengetahui pengaruh Strategi DRA (Directed Reading Activity) Berbasis Budaya dengan Media Grafis.Data penelitina berupa : a) rencana pembelajaran membaca pemahaman, b) aktivitas guru dan siswa, c) hasil kemampuan pembelajaran membaca pemahaman siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan cara prates, postes, observasi, wawancara dan angket sederhana. Menggunakan instrumen tes, observasi, wawancara, dan angket.Hasil penelitian tersebut dapat penulis simpulkan bahwa Penerapan Strategi DRA (Directed Reading Activity) Berbasis Budaya dengan Media Grafis dalam Membaca Pemahaman efektif digunakan dalam pembelajaran membaca pemahaman Siswa SD Kelas IV.