Metode Belajar Bahasa Indonesia - Marlina Eliyanti (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia Pascasarjana UGJ, 2017)
Melihat perkembangan bahasa Indonesia di dalam negeri yang cukup pesat, dan perkembangan di luar negeri pun sangat menggembirakan. Data terakhir menunjukkan setidaknya 52 negara asing telah membuka program bahasa Indonesia (Indonesian Language Studies). Bahkan, perkembangan ini akan semakin setelah terbentuk Badan Asosiasi Kelompok Bahasa Indonesia Penutur Asing di Bandung tahun 1999. Dengan meningkatnya animo pembelajar asing membawa banyak metode pengajaran bahasa di kelas yang beragam, tetapi satu tujuan agar dapat menguasai bahasa Indonesia dengan maksimal