PENGEMBANGAN METODE PENGELOMPOKAN IDE BERBASIS MEDIA VISUAL DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK TEKS PROSEDUR DI KELAS IV SD - Angga Permana (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia Pascasarjana UGJ, 2018)
Penelitian ini mengenai pengembangan metode pengelompokan ide berbasis media visual dalam pembelajaran tematik teks prosedur di kelas IV SD. Penelitian ini didasari oleh kondisi pembelajaran bahasa Indonesia yang kurang berhasil, sebagian besar siswa merasa kesulitan untuk mengungkapkan ide atau gagasan yang akan ditulis. Siswa tidak tahu bagaimana memulai dan menyusun ide-ide untuk menulis. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan rancangan pengembangan metode pembelajaran pengelompokan ide berbasis media visual, mendeskripsikan implementasi metode pengelompokan ide berbasis media visual, mendeskripsikan profil kemampuan menulis teks prosedur berdasarkan metode pengelompokan ide berbasis media visual dan mendeskripsikan efektivitas pengembangan metode pengelompokan ide berbasis media visual. Pengembangan dilakukan melalui studi pendahuluan, pengembangan metode, dan uji coba metode kepada kelas eksperimen. Produk penelitian ini berupa rancangan pengembangan metode pengelompokan ide berbasis media visual. Produk divalidasi ahli metode pembelajaran serta diuji terbatas pada siswa kelas IV. Pengembangan metode pengelompokan ide berbasis media visual dalam pembelajaran tematik teks prosedur, didasarkan pada kajian yuridis, kajian empiris dan kajian teoretis. Sintaks dari metode ini terdiri atas 6 tahap, yaitu: (1) fase diferensiasi; (2) fase integrasi; (3) fase konseptualisasi; (4) pembentukan konsep; (5) interpretasi data; dan (6) penerapan prinsip. Uji coba pada siswa dengan metode pengelompokan ide berbasis media visual dalam pembelajaran tematik teks prosedur membuktikan bahwa aktivitas guru menunjukan hasil yang baik dalam menerapkan metode pengelompokan ide berbasis media visual, aktivitas siswa menunjukan sikap aktif dengan metode yang digunakan, dan hasil uji coba yang diukur berdasarkan uji t terbukti signifikan.