KAJIAN SOSIOLINGUISTIK TUTURAN KELOMPOK SOSIAL TERTENTU DAN PEMANFAATNYA UNTUK KOMUNIKASI PERSUASIF PADA PELATIHAN MEMBATIK - Khoirul Fajri (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia Pascasarjana UGJ, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tuturan kelompok sosial dilihat dari berbagai hal diantaranya konteks dan situasi tutur dengan menitik beratkan kepada kajian proses cara berfikir melalui bahasa yang diucapkan. Dari kajian tersebut bisa dijadikan sebagai pendekatan dalam komunikasi serta bisa menganalisis cara berfikir melalui bahasa yang diucapkan dan dimanfaatkan sebagai komunikasi persuasif kepada kelompok sosial tersebut. Dari hasil kajian tuturan, peneliti memanfaatkannya sebagai komunikasi persuasif pada pelatihan membatik pelatihan tersebut diambil karena yang diambil bukan hanya komunikasi persuasifnya saja melainkan ditambahkan dengan pelatihan membatik disesuaikan dengan karakter masyarakat sebagai modal keterampilan untuk dimiliki dalam menjalani kehidupan atau memenuhi kebutuhan hidupnya.Penelitian ini memerlukan beberapa tahapan analisis diantaranya, a) peneliti melakukan wawancara dan observasi dengan tujuan memperoleh kajian tuturan kepada narasumber; b) studi dokumentasi digunakan sebagai pengumpulan data hasil observasi dengan menyimpan hasil dokumentasi wawancara dan observasi; d) setelah data tersebut terkumpul lalu dianalisis dengan pengelompokan atau pengorganisasian secara interaktif dan terus menerus secara utuh dengan aktifitas reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan.Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa, hasil dari pemanfaatan kajian tuturan untuk komunikasi persuasif dalam pelatihan membatik menunjukkan peningkatan 90% terhadap perubahan pola berfikir dan motivasi kepada masyarakat untuk berusaha dan bekerja dalam memenuhi kebutuhan hidupnya.