KAJIAN UNSUR-UNSUR SEMANTIK PADA BUKU TEKS BAHASA INDONESIA KELAS VIII KURIKULUM 2013 - Asep Firmansyah (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia Pascasarjana UGJ, 2020)
Buku teks memegang peranan penting dalam memperlancar aktivitas siswa dalam pembelajaran, baik di dalam kelas maupun di luar kelas. Semakin baik kualitas buku teks, maka semakin sempurna pengajaran mata pelajaran yang ditunjang oleh buku teks tersebut, termasuk mata pelajaran Bahasa Indonesia. Sebuah buku teks tidak hanya perlu ditelaah dari segi nilainya, tetapi juga ditelaah dari segi jangkauan materi pelajarannya. Banyaknya pengadaan buku teks oleh pihak-pihak penerbit, menyebabkan guru kesulitan dan kebingungan dalam menentukan buku teks mana yang akan digunakan. Oleh karena itu, seperti hal yang penulis ungkapkan di atas, seorang guru harus pandai memilih buku teks yang sesuai dengan kurikulum dan kebutuhan siswa agar tujuan pembelajaran dapat tercapai dengan baik. Oleh karena itu sudah sepatutnya seorang guru memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam menelaah sebuah buku teks untuk menyesuaikan buku teks dengan kurikulum yang berlaku sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai dengan maksimal. Penelaahan tersebut mencakup berbagai hal yang terdapat dalam buku teks, termasuk dalam aspek semantiknya. Sebab melalui penelaahan semantik, seseorang akan mampu memahami makna dari setiap bahasa yang disajikan sehingga orang tersebut akan lebih mendalami maksud yang terkandung dalam suatu teks. Dengan demikian, dalam penelitian ini penulis akan (1) mendeskripsikan unsur-unsur semantik yang dibelajarkan dalam buku teks bahasa Indonesia kelas VIII kurikulum 2013, (2) mendeskripsikan jenis unsur-unsur semantik apa saja yang terdapat dalam buku teks bahasa Indonesia kelas VIII kurikulum 2013, (3) dan untuk memaparkan keterkaitan antara unsur semantik yang ada dengan bahan ajar yang dibelajarkan pada siswa kelas VIII. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif analitis. Data dalam penelitian ini berupa teks yang terdapat dalam bahan ajar (buku teks). Adapun teknik analisis datanya yaitu deskriptif kualitatif. Hasil analisis dari kajian unsur-unsur semantik pada buku teks kelas VIII kurikulum 2013 yaitu meliputi penamaan, sinonim dan antonim, polisemi, majas, hipernim dan hiponim, menemukan makna kata ulang, makna leksikal dan gramatikal, makna referensial dan nonreferensial, dan makna afektif. Hasil akhir kajian ini menyimpulkan bahwa di dalam buku teks tersebut terdapat banyak unsur semantik yang tersebar dalam teks-teks. Keadaan ini dapat dikatakan bahwa teks-teks yang terdapat dalam buku teks kelas VIII kurikulum 2013 tidak dapat terlepas dari unsur semantik walaupun unsur semantik yang sengaja diajarkan tidak sebanyak hasil analisis penulis.