Penerapan Metode Pembelajaran di Luar Kelas dalam Pembelajaran Menulis Teks Deskripsi pada Siswa Kelas X SMA Negeri 8 Cirebon Tahun Pelajaran 2016-2017 - Yuni Kristyati (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia Pascasarjana UGJ, 2019)
Metode Pembelajaran di Luar Kelas merupakan suatu metode pembelajaran yang dilakukan di Luar Kelas yang dapat digunakan untuk mengajak siswa secara langsung mengamati objek dengan menggunakan panca indranya sehingga memperoleh kesan yang lebih mendalam dan mampu menuangkannya dalam bentuk tulisan deskripsi.Adapun tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektivitas penerapan metode pembelajaran di luar kelas terhadap kemampuan menulis teks deskripsi siswa kelas X SMAN 8 Cirebon tahun pelajaran 2016-2017, mendeskripsikan aktivitas siswa dalam pembelajaran menulis teks deskripsi dengan metode pembelajaran di luar kelas, mendeskripsikan karakteristik teks deskripsi hasil kerja siswa kelas X SMAN 8 Cirebon tahun pelajaran 2016-2017Desain penelitian ini menggunakan control group pre-test-post-test. Artinya, di dalam penelitian ini subjek penelitian dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen adalah kelompok yang menggunakan metode pembelajaran di luar kelas dalam menulis karangan deskripsi sedangkan kelompok kontrol tidak menggunakan metode pembelajaran di luar kelas dalam menulis karangan deskripsiDari hasil perhitungan menggunakan uji t memperlihatkan bahwa thitung 5,620 dan ttabel taraf signifikan 5% adalah 1,92. Hal ini menunjukkan bahwa hasil H1 diterima dan H0 ditolak.