Stream Water Temperature Studies at Forested Watersheds : a Review - Luki Subehi (Pusbindiklat - LIPI, 2010)
Temperatur air sungai yang berpengaruh terhadap proses biologi, kimia, dan fisika yang terjadi di dalam ekosistem sungai telah menjadi perhatian utama dari sejumlah kegiatan para peneliti. Dianalisis secara statistik menggunakan root mean square (Rms), harmonik metode (A: Amplitude, φ: waktu tunda) dan perubahan dari spesifik debit (ΔQs), temperatur udara (ΔTa) dan temperatur air (ΔTw) selama periode hujan telah dilakukan dalam penelitian ini. Berdasarkan nilai-nilai fluktuasi, kita bisa mengklasifikasikan daerah aliran sungai menjadi tiga kelompok luasan DAS: kecil, menengah, dan besar. Di daerah aliran sungai besar, nilai fluktuasi Tw dijelaskan sebagai pengaruh radiasi matahari dan proses perpindahan panas, sedangkan daerah aliran sungai kecil, menunjukkan waktu yang lebih pendek bagi pola aliran yang mempengaruhi Tw. Selanjutnya, hasil analisis menunjukkan pola aliran yang berbeda, digambarkan oleh karakteristik loop histeresis antara Qs dan Tw di DAS menengah selama periode hujan. Perbedaan-perbedaan dalam loop histeresis dapat dijelaskan sebagai perbedaan Tw dan kecepatan respons terhadap curah hujan antara aliran permukaan/aliran bawah permukaan dan aliran air tanah.