STUDI PENTANAHAN KAKI MENARA TRANSMISI 500KV SUMATERA TURUN PERANAP NEW AURDURI - Hari Kurniawan; Leily W Johar (Universitas Batanghari Jambi, 2018)
Di dalam setiap pemasangan intalasi listrik, untuk menghindari arus yg berlebih dan gangguan akibat sambaran petir secara lansung, pentingnya pemasangan grounding (pentanahan).Terutama untuk Saluran Udara Tegangan Extra Tinggi (SUTET). Maka pemasangan harus sesuain S-PLN. Penelitian ini dilakukan untuk memporoleh informasi masalah nilai hambatan pentanahan pada kaki tower Saluran Udara Tegangan Extra Tinggi (SUTET) 500 KV Sumatera Turun Pranap Aurduri, untuk mendapatkan informasi maka dilakukan pengukuran dan perhitungan hambatan pentanahan menggunakan elektroda batang. Dari hasil perhitungan hambatan pentanahan kaki tower SUTET 500 KV Panjang elektrode (L) 1000 mm, Diameter elektroda (D) 16 mm, Jari-jari elektrode = 8 mm, Tahanan jenis tanah (ρ) 100 hm-meter untuk tanah liat ladang dengan hambatan jenis tanah yang berbeda menghasilkan hambatan ± 5 Ohm