Tingkat Kesesuaian Gaya Kepemimpinan Ketua dengan Kematangan Anggota Hubungannya dengan Partisipasi Anggota - Pakaya, Abdul Rahman (Jurnal Trikonomika, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesesuaian gaya kepemimpinan ketua, meliputi perilaku tugas dan perilaku hubungan, dan kematangan anggota Koperasi Unit Desa (KUD) di Provinsi Gorontalo, serta hubungannya dengan partisipasi anggota. Penelitian ini menggunakan sampel untuk ketua KUD sebanyak 52 orang dan perhitungan sampel anggota KUD menggunakan mentode Pengukuran proporsional sampling dengan jumlah sampel sebanyak 140 orang sebagai responden. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan mengedarkan kuesioner kepada responden. Pengujian hipotesis menggunakan tehnik analisis kualitatif deskriptif dan metode kuantitatif dengan tehnik pengujian menggunakan Uji Beda (Uji Kruskal Walis) dan Uji Chi Quadrat. Berdasarkan hasil analisa statistik dapat disimpulkan: (1) terdapat perbedaan gaya kepemimpinan ketua, (2) terdapat perbedaan tingkat kematangan anggota, (3) tidak terdapat kesesuaian gaya kepemimpinan ketua dengan kematangan anggota KUD di Provinsi Gorontalo, serta (4) terdapat hubungan antara gaya kepemimpinan ketua dengan kematangan anggota terhadap partisipasi anggota yang ditunjukkan.