ANALISA KEDIP TEGANGAN PADA SALURAN UDARA 20 KV AKIBAT GANGGUAN TIGA PHASA BERDASARKAN JENIS KONDUKTOR PENYULANG - Hendi Matalata (Universitas Batanghari Jambi, 2018)
Sistem tenga listrik dapat dikatakan memiliki keandalan yang tinggi apabila sistem tersebut menyediakan pasoka energi listrik yang dibutuhkan konsumen secara kontinyu, pada kenyataannya permasalahan yang dihadapi penyaluran sistem tenaga listrik adalah gangguan kedip tegangan (voltage sags) yang diakibatkan gangguan hubung singkat pada sisi penyulang, Penelitian ini menganalisa kedip tegangan yang terjadi pada Saluran Udara Tegangan Menengah (SUTM) 20 KV akibat gangguan hubung singkat tiga phasa berdasarkan jenis konduktor yang digunakan pada sisi penyulang, kajian dilakukan dengan asumsi sistem penyaluran tanpa gardu hubung dan menggunakan konduktor AAC dan AAAC. Hasil penelitian menunjukan besar magnitud arus ganggan hubung singkat tiga phasa pada kedua konduktor menyerupai disepanjang penyulang, sedangkan besar kedip tegangan yang terjadi disepanjang penyulang menyerupai jika terjadi gangguan dititik 0% - 10% panjang penyulang dan terdapat perbedaan besar kedip tegangan apabila gangguan terjadi diatas 25% panjang penyulang. Hasil dari penelitian ini dapat digunakan untuk keperluan penyetelan proteksi pada sisi penyulang dalam menjaga keamanan dari penyaluran energi listrik.