PENYULUHAN DAN PEMERIKSAAN HIV PADA IBU HAMIL SEBAGAI UPAYA DETEKSI DINI PENULARAN DARI IBU KE BAYI DI BPM R KECAMATAN JAGAKARSA JAKARTA SELATAN - Bunga Tiara Carolin; Shinta Novelia (Universitas Majalengka, 2020)
Program Pencegahan Penularan HIV dari Ibu ke Anak telah terbukti sebagai intervensi yang sangat efektif untuk mencegah penularan HIV dari ibu ke anak. Pelaksanaan Program ini pada pelayanan kesehatan ibu dan anak dapat menurunkan angka kematian pada ibu HIV. Penyelenggaraan kegiatan pengabdian kepada masyarkat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang HIV dan pemeriksaan HIV. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan metode ceramah dan tanya djawab. Sasaran pesertanya adalah seluruh ibu hamil. Hasil dari kegiatan ini adalah peseta dapat mengetahui tentang HIV dan pencegahannya sehingga dapat meningkatkan kesehatan diri sendiri dan janinnya. Selain itu hasil pemeriksaan dengan rapid test HIV secara gratis kepada semua peserta dinyatakan negative HIV. Para peserta berharap kegiatan pengabdian masyarakat seperti dapat berlanjut secara priodik.