PROGRAM KELOMPOK TEMAN SEBAYA DALAM UPAYA PENCEGAHAN HIV & AIDS PADA REMAJA DI SMA MUHAMMADIYAH 4 JAKARTA - Prihayati; Ony Linda; Emma Rachmawati (Universitas Majalengka, 2020)
Kegiatan PPM ini sebagai salah satu upaya pencegahan kasus HIV&AIDS yang semakin meningkat pada usia remaja. Teman sebaya atau peers adalah anak-anak dengan tingkat kematangan atau usia yang kurang lebih sama. Salah satu fungsi terpenting dari kelompok teman sebaya adalah untuk memberikan sumber informasi dan komparasi tentang dunia di luar keluarga. Tujuan dalam kegiatan ini yakni dengan membentuk kelompok teman sebaya dan memberikan penyuluhan terkait HIV&AIDS. Sasaran pada kegiatan ini adalah siswa SMA Muhammadiyah 4 Jakarta, sebagai upaya Program pencegahan dan penanggulangan HIV&AIDS secara komprehensif, terpadu dan menyeluruh. Metode pelaksanaan kegiatan Pengabdian Masyarakat dilakukan dengan 3 tahap yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Kegiatan promosi kesehatan dengan metode penyampaian verbal, nonverbal dan penggunaan media leaflet, serta memberikan games untuk remaja agar dapat lebih efektif dan sesuai dengan tujuan kegiatan PPM ini. Hasil dari kegiatan PPM ini adalah terbentuknya kelompok teman sebaya dilingkungan SMA Muhammadiyah 4 jakarta dan terjadinya adanya peningkatan pengetahuan siswa yang mengikuti setiap kegiatan ini yang dilihat dari nilai pre dan posttest yang dilakukan tim pelaksana. Kegiatan pelatihan ini berjalan dengan baik dan lancar sesuai dengan agenda rencana yang telah dibuat. Kegiatan PPM ini diikuti oleh 80 siswa yang sangat antusias dan semangat dalam mengikuti kegiatan ini.