RELASI ETNIK DAN MASALAH INTEGRITAS - Mochd Saad (Pusat Studi Industri dan Perkotaan (PSIP) Universitas Riau, 2009)
Konsep masyarakat, dalam arti society sesungguhnya sudah ada jauh sebelumnya. Dalam abad 17 dan 18 timbul arti-arti lain yang sejalan dengan sifat dan anggapan yang spesifik dari golongan-golongan sosial. Dalam arti ariostokrasi pengertian society; menunjuk kepada elite-elite sosial terutama terdapat di istana raja-raja di Eropa. Di antara goloogan menegah istilah society memperoleh makna lain. Mereka membentuk berbagai organisasi di samping organisasi yang telah ada seperti gilda, bank dan lembaga-Iembaga pendidikan.