KAJIAN PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI GULA KELAPA DI KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Evy Maharani; Susy Edwina; Yeni Kusumawaty (Pusat Studi Industri dan Perkotaan (PSIP) Universitas Riau, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan disain strategi pengembangan agroindustri gula kelapa di Kecamatan Tempuling Kabupaten Indragiri Hilir. Penelitian ini menggunakan metode survei yang dilaksanakan di Kecamatan Tempuling Kabupaten Indragiri Hilir yang merupakan sentra produksi kelapa di Kabupaten Indragiri Hilir dan merupakan daerah yang memiliki agroindustri gula kelapa. Hasil penelitian menunjukkan strategi pengembangan agroindustri gula kelapa adalah meningkatkan produktivitas tanaman, meningkatkan kualitas proses pengolahan sesuai permintaan konsumen, meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap produk, mempertahankan pasar yang ada serta mencari alternatif pasar melalui diversifikasi produk dan membentuk kelompok pengrajin gula kelapa.