HUBUNGAN FUNGSI AFEKTIF KELUARGA TERHADAP KECERDASAN EMOSIONAL REMAJA - -, Nasrudin (Eduhealth, 2013)
ABSTRAK Latar Belakang : Perkembangan emosional di remaja penting untuk mengetahui dan peduli dengan orang tua dan penyedia layanan kesehatan . Ini karena saat ini ada banyak perubahan emosional termasuk perasaan malu , kesadaran diri , kesepian dan depresi yang lebih kuat dari usia lainnya . Juga dalam usia ini , remaja memiliki perasaan kemerdekaan dan juga perlu intim dan dukungan oleh orang tua yang dapat terwujud dalam fungsi afektif dari family.Therefore , selama periode ini ada banyak konflik di orang tua dan anak-anak karena itu. Jadi fungsi afektif keluarga yang diperlukan untuk melindungi dan mendukung terutama untuk remaja . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara fungsi afektif keluarga dan emosional kecerdasan pada remaja Abad 12-15 Tahun , Metode penelitian yang digunakan adalah cross sectional dengan teknik pengambilan sampel insidental sampling. 84 responden berusia 12-15 tahun ( laki-laki 48 dan perempuan 36 orang ) . Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni 2012. Hasilnya diolah dengan uji Chi -Square studi komputer software.This menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara fungsi afektif keluarga dan kecerdasan emosional dalam remaja berusia 12-15 tahun di Jogoroto Jombang ( p value 0,018 , Î± â¤ 0,05 ) dan OR = 3,214 . Kata kunci : Fungsi afektif Keluarga , Emotional Intelligence , Remaja ABSTRACT Background: Emotional development in the teenage is important to know and care by the parent and health care provider. It because at this time there are many of emotional changes include feelings of shame, self-awareness, loneliness and depression that stronger than other age. Also in this age, adolescents have the feeling of independence and also need of intimate and support by the parents who can manifest in affective functions of the family.Therefore, during this period there are many conflict in parents and children because of that. So affective function of family are needed to protect and support especially for teenagers. This study aims to determine the relationship between affective function of family and emotional intelligence in teenagers Ages 12-15 Years, The research method was cross sectional with incidental sampling technique sampling. 84 respondents aged 12-15 years (male 48 and female 36 people). This research was conducted in June 2012. The results were processed by Chi-Square test of computer software.This study showed that there was a significant relationship between affective functions of the family and the emotional intelligence in teenager aged 12-15 years in Jogoroto Jombang (p value 0.018, Î± â¤ 0.05) and OR = 3.214. Key words: Affective Function of Family, Emotional Intelligence, Teenager