Pengaruh Manajemen Laba Akrual dengan Pendekatan Revenue Discretionary Model terhadap Kinerja Perusahaan - Windharta, Sepriahangga Wahyu; Ahmar, Nurmala (Jurnal Trikonomika, 2014)
Manajemen laba akrual adalah suatu bentuk manipulasi laporan keuangan pada komponen akrual untuk meningkatkan laba perusahaan dalam rangka untuk terlihat baik dalam persepsi investor. Penelitian pendekatan pendapatan diskresioner yang dipublikasikan oleh Stubben pada tahun 2010 dengan dua formula yang berbeda adalah model pendapatan bersyarat dan model pendapatan untuk mengukur manajemen laba akrual menjadi proxy untuk kinerja perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh manajemen laba akrual dengan pendekatan pendapatan diskresioner pada kinerja perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek. Hasil analisis untuk penelitian ini adalah 1) Manajemen laba akrual diukur dengan menggunakan Model Pendapatan tidak mempengaruhi Return On Asset. 2) Manajemen laba akrual diukur dengan menggunakan Model Pendapatan tidak mempengaruhi q Tobin. 3) Manajemen laba akrual diukur dengan menggunakan formula Pendapatan Model efek pada Return On Asset. 4) Manajemen laba akrual diukur dengan menggunakan Model Pendapatan Bersyarat tidak berpengaruh pada Tobinâs Q.