Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Siswa Baru Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process - Linggar Septyoadhi; Mardiyanto Mardiyanto; Ira Luvi Indah Astutik (STT Cahaya Surya Kediri, 2018)
Penerimaan siswa baru merupakan kegiatan yang wajib dilakukan oleh setiap sekolah, baik dari tingkat SD, SMP, maupun SMA. Seperti halnya pada MAN 3 Nganjuk yang tiap tahun melakukan penerimaan siswa baru. Dari tahun ke tahun MAN 3 Nganjuk selalu mengalami peningkatan peminat yang mendaftar, sehingga diperlukan seleksi yang ketat agar siswa yang diterima benar-benar siswa yang berkompeten untuk memenuhi kuota. Sampai saat ini proses pengolahan nilai calon siswa baru yang telah mendaftar masih diolah dengan teknik manual dengan Microsoft Excel. Untuk mempermudah dan membantu MAN 3 Nganjuk dalam proses penyeleksian siswa baru maka dibutuhkan sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dipilih karena dapat menghitung bobot-bobot dari kriteria tiap siswa, hasil dari perhitungan metode AHP selanjutnya akan digunakan sebagai acuan untuk penentuan siswa baru yang diterima yang diurutkan dari rangking tertinggi ke terendah. Kata Kunci— AHP, penerimaan siswa baru, sistem pendukung keputusan