APLIKASI PEMBELAJARAN BAHASA JAWA BERBASIS ANDROID - Bramita Damayani Indiana; Irfan Ramadhani (STT Cahaya Surya Kediri, 2019)
Aplikasi Bahasa Jawa merupakan hasil dari memanfaatkan perkembangan teknologi yang betujuan untuk menarik minat masyarakat dan pelajar dalam mempelajari dan melestarikan Bahasa Jawa. Aplikasi Pembelajaran Bahasa Jawa Berbasis Android merupakan aplikasi yang membantu dalam hal pembelajaran bahasa jawa dan pencarian arti kata dalam tingkatan bahasa krama bentuk mobile device. Aplikasi Pembelajaran Bahasa Jawa Berbasis Android dibuat dengan bahasa pemrograman Android dan database pendukungnya menggunakan sqlite. Tools yang digunakan dalam pembuatan aplikasi ini menggunakan eclipse. Aplikasi ini merupakan aplikasi yang dapat dipakai oleh semua pengguna Android secara umum yang ingin mempelajari tentang bahasa jawa atau yang ingin menterjemahkan bahasa Indonesia ke bahasa jawa atau sebaliknya. Aplikasi ini juga dapat mengetahui kemampuan pelajar maupun masyarakat dalam pembelajaran Bahasa Jawa dengan menggunakan fitur yang ada dalam aplikasi. Fitur yang terdapat pada aplikasi dapat melihat data kata-kata dalam tingkatan bahasa krama, melihat data kalimat dalam pribahasa jawa beserta artinya, menjawab soal yang telah ada dan dapat menyimpan nilai ataupun nama pengguna yang mengunakan, dan yang terakhir dapat mencari arti kata dalam kamus dan juga dapat menterjemahkan kalimat dalam tiga tingkat bahasa krama.